Alexander Brennecke ist Deutscher Meister

Am 11.08.19 fand im Rahmen des Bremer City Triathlons die deutsche Meisterschaft der Alterklassenathleten über die Sprintdistanz statt. Bis hinauf zur AK 85 wurde in der Überseestadt rund um den Europahafen um die begehrten Titel gekämpft. Alexander Brennecke konnte sich in einem spannenden Rennen den Gesamtsieg und zugleich die Meisterschaft er Altersklasse 25-29 Jahre sichern.

Die Planung der letzten Wochen richtete sich mit oberster Priorität auf die Deutsche Meisterschaft. Zusammen mit seinem Trainer Ole Bedey erarbeitete Brennecke die Marschroute bis zum Wettkampf in Bremen. Die harten Trainings Einheiten und der Vorbereitungswettkampf in Wolfsburg am vergangenen Wochenende trugen ihre Früchte und konnten vom Gewinn der Meisterschaft gekrönt werden.
Dabei wurde es dem Triathleten des SV Nienhagen keineswegs leicht gemacht. Athleten aus ganz Deutschland hatten sich für die Titelkämpfe gemeldet und auch der Sieger des Wolfsburger Triathlon Marc Günther stand wieder mit ihm an der Startlinie. Es galt die nun die Nerven zu behalten und ein kluges Rennen zu bestreiten.
Zuerst wurde 750m in der Marina Europahafen Bremen geschwommen. Durch das gut 22 Grad warme Wasser war kein Neoprenanzug erforderlich was den starken Schwimmer Brennecke freute. Als Zweiter konnte der Nienhägener aus dem Hafenbecken klettern und zu seinem Rad eilen.
Zwei Runden a` zehn Kilometer durch die Bremer Überseestadt lagen vor den Titelkämpfern. Durch den technisch anspruchsvollen Parcours hatten sich einige der Dreikämpfer für ein konventionelles Rennrad entschlossen. Schon beim Schwimmen war der Wind in der Nordmetropole aufgefrischt. Auf der Radstrecke mussten die Sportler gegen teils heftige Böen ankämpfen. Brennecke konzentrierte sich darauf die schnellen Läufer auf Distanz zu halten und ließ einige schnelle Radfahrer passieren.
Als Sechster kam Brennecke bei den Laufschuhen an. Durch einen schnellen Wechsel konnte er schon in der langgestreckten Wechselzone vier Konkurrenten überrennen. Nun galt es den führenden Athleten aus Würzburg noch einzusammeln und die starken Läufer auf Abstand zu halten. Die Taktik ging vollends auf und mit 32 Sekunden Vorsprung konnte sich Brennecke zum neuen Deutschen Meister der Amateure über die Sprintdistanz krönen.
„Alexander war heute weder der beste Schwimmer, der beste Radfahrer oder der beste Läufer. Aber er war der beste Triathlet. Mit kluger Taktik und schnellen Wechseln konnte er das Rennen kontrollieren und sich so verdient den Deutschen Meistertitel sichern. Er hat heute alles richtig gemacht und sich nicht aus dem Konzept bringen lassen und das wurde am Ende belohnt.“ Lautet das Fazit des Meistertrainers Bedey.
Alexander Brennecke fügte hinzu: „Ich bin sehr zufrieden mit dem Rennen und bin froh, dass ich nicht die Nerven verloren habe. Ich freue mich das die Strategie der letzten Wochen aufgegangen ist und gehe nun mit viel Selbstvertrauen an die Rennen in der Heimat in Altwarmbüchen über die olympische Distanz am kommenden Wochenende und schließlich in Celle beim 32. Celler Triathlon.“