Carina-Joelle Rumpel und Benita Grohmann gewinnen jeweils Silber bei den Norddeutschen Meisterschaften

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Vom 03.05. bis 05.05. fanden die Norddeutschen Meisterschaften im Schwimmen in Magdeburg statt. Insgesamt traten fast 1000 Aktive aus 155 Vereinen – von Flensburg bis Halle (Saale), von Meppen bis Frankfurt (Oder) – zu über 3.100 Einzelstarts an, darunter auch bekannte Schwimmer(-innen) aus der Deutschen Nationalkader wie Franziska Henke. Für die Teilnahme hatten sich alle Aktiven zuvor qualifizieren müssen, indem sie vorher die strengen Pflichtzeiten für diese Norddeutschen Meisterschaften im Wettkampf unterboten.

Vom SV Nienhagen hatten fünf Schwimmerinnen die Pflichtzeiten erfüllt und starteten nun über ihre jeweiligen Spezialdisziplinen gegen starke Konkurrenz. Nach dem zweiwöchigen Traingslager in den Osterferien wollten die Aktiven das absolvierte hohe Trainingspensum in Erfolge umsetzen und waren entsprechend hoch motiviert. Außerdem galt es in Hinblick auf die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften, die Ende Mai in Berlin stattfinden werden, die dortigen DSV-Normzeiten zu unterbieten.

Carina-Joelle Rumpel (Jg. 2004) und Benit Grohmann (Jg. 2003) gelangen beiden gleich zu Beginn ihr größter Erfolg der Veranstaltung: Jeweils die Silbermedaillie über die 200m Brust. Carina-Joelle verbesserte dabei ihre Bestzeit auf 2:51,30. Benita folgte ihrem Beispiel und erkämpfte sich ebenfalls Silber in neuer Bestzeit von 2:48,09. Mindestens ebenso glücklich war Benita dann nach ihrem Rennen über 200m Lagen, bei dem sie in neuer Bestzeit und einem 8. Platz die DSV-Norm unterbot und somit nun nach Berlin fahren darf.

Carina-Joelle zeigte sich auch bei ihren weiteren Starts über 50m und 100m Rücken in bestechender Form und konnte gute Platzierungen im Mittelfeld erreichen. Charlotte Werner (Jg. 2005) hatte sich über die 50m Brust qualifiziert und konnte in einem starken Rennen ihre Bestzeit um genau eine Sekunde auf 0:37,22 verbessern, was den 12. Platz bedeutete. Merle Hinrichs (Jg. 1997) startete über die 50m Freistil in der offenen Wertung und konnte ihre gute Form der letzten Wettkämpfe bestätigen.

Spannend bis zum Schluss machte es Marit Reckmann (Jg. 2004), die nach drei absolvierten Starts über 50m Rücken, 50m Schmetterling und 100m Rücken in allen Lagen ihre Bestzeiten verbessern konnte, aber bei Platzierungen im guten Mittelfeld keine DSV-Norm erreichen konnte. Erst im letzten Rennen über ihre Paradedisziplin 50m Freistil schwamm sie in 0:28,51 auf den 9. Platz. Damit unterbot sie die DSV-Pflichtzeit um 5 Hunderstel Sekunden und sicherte sich so als dritte Schwimmerin des SV Nienhagen die diesjährige Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften, neben Benita Grohmann und Marlene Werner, die aufgrund ihres Alters noch nicht in Magdeburg starten durfte, sich aber bereits zuvor für Berlin qualifiziert hatte.