SV Nienhagen - Schwimmen
Abteilung: Schwimmen & Triathlon! Seit 1966 gibt es beim SV Nienhagen eine Schwimmabteilung. Eine Abteilung, die klein angefangen, aber sich großartig entwickelt hat. Unsere Abteilung bietet ihren Aktiven alle Facetten des Schwimmsports, aber auch die Schwimmausbildung hat einen festen Platz auf der Angebotspalette.
Förderverein Schwimmsport e.V.
27.06.19 - 30.06.19 DSV DM Freiwasser
01.08.19 - 04.08.19 DSV DM in Berlin
17.08.19 - 18.08.19 Norddeutsche Meisterschaften Freiwasser
26.10.19 - 27.10.19 LSNDMSJ Landesentscheid
16.11.19 - 17.11.19 LSNLM Kurzbahn Jahrgänge
23.11.19 - 24.11.19 Nordländervergleich
24.11.19 - 24.11.19 10-Ländervergleich
Lehrter Schülertriathlon am 16.06.2019 in Lehrte
Nienhäger Triathleten greifen wieder an

Im Rahmen der Schülerserie Süd des Triathlonverbandes Niedersachsen fand am 15.6.2019 bei besten äußeren Bedingungen der dritte Wettkampf dieser Saison für das junge Nienhäger Team statt. Mit 5 Sportlern reiste der SV Nienhagen in Lehrte an, um sich einmal mehr der anspruchsvollen Kombination aus Schwimmen, Laufen und Radfahren zu stellen.
Als erste ging Kjara Reckmann (Jg 2006) bei den Schülerinnen A (400 m Schwimmen-10 Km Rad-2 Km Laufen) an den Start. Nachdem ihre Konkurrentin vom Bremer Schwimmverein nach dem Schwimmen vorne lag, konnte Kjara nach einer Energieleistung am Ende der Radstrecke als Führende das abschließende Laufen in Angriff nehmen. Die Anstrengung forderte jedoch ihren Tribut und Kjara musste sich am Ende knapp geschlagen geben. Mit fast vier Minuten Vorsprung vor der Drittplatzierten gewann sie in 36:15 min die Silbermedaille.
Bei der männlichen Jungend B (400 m Schwimmen-10 Km Rad-2 Km Laufen) gingen gleich 3 Athleten des SV Nienhagen an den Start. Hierbei zeigte Timon Krüger (Jg 2004) gleich vom Start an eine hervorragende Leistung: als Erster nach dem Schwimmen ging er auf die Radstrecke, auf der er nur den späteren Sieger vorbeiziehen lassen musste. Nach einem guten abschließenden 2 km Lauf erkämpfte er sich in 35:22 min einen verdienten 3. Platz. Sein Teamkollege Jakob Nitz (Jg 2005) zeigte in allen 3 Teildisziplinen eine starke Leistung. Vor allem im Laufen spielte er seine Stärke aus und erreichte in sehr guten 36:20 min das Ziel. Dies bedeutete in der Endabrechnung den 4. Platz. Mattis Bleich (Jg 2005) musste nach einem sehr guten Schwimmen (Platz 2) und dem anspruchsvollen Radfahren auf der abschließenden Laufstrecke etwas Federn lassen. Am Ende belegte er den 8. Platz in einer Zeit von 37:54 min.
Als letzte aus dem Nienhagener Team startete Janina Schmid (Jg 2003) auf die Strecke. Die 15-jährige Schülerin aus Celle, die in diesem Jahr ihre erste Triathlonsaison überhaupt absolviert, startete in der weiblichen Jugend A (400 m Schwimmen-10 Km Rad-2 Km Laufen). In allen 3 Teildisziplinen war sie die schnellste Triathletin in ihrer Altersklasse. Mit großem Vorsprung beendete sie in 38:15 min als überlegene Siegerin den Wettkampf.
Verstärkt und bereichert wurde das Nienhagener Team durch den französischen Austauschschüler Roman Gelin, der für das Hölty-Gymnasium startete und in seiner Altersklasse der männlichen Jugend A den 2. Platz belegte.
Deutsche Jahrgansmeisterschaften im Schwimmen vom 28.05. bis 01.06.2019 in Berlin
Mehr als 1500 Schwimmerinnen und Schwimmer - von den Jüngsten im Jahrgang 2007 bis 2002 bei den weiblichen und 2001 bei den männlichen Startern - waren in Berlin bei den diesjährigen Deutschen Jahrgangsmeisterschaften am Start. Im Becken des Europasportparks waren an fünf Meisterschaftstagen, vom 28. Mai bis zum 1. Juni, spannende Schwimmwettkämpfe mit starken Leistungen zu sehen.

Hinter den zwei qualifizierten Athletinnen des SV Nienhagen, Marlene Werner und Benita Grohmann, lagen anstrengende Trainingswochen, um sich auf diesen Saisonhöhepunkt vorzubereiten. Die Vorbereitung wurde aufgrund kalten Wetters und des Trainings im Freibad leider erschwert und konnte daher nicht optimal gestaltet werden. Dennoch waren beide hochmotiviert, in Berlin unter den Besten Deutschlands mitzumischen.
Die zwölfjährige Marlene Werner, die im jüngsten Jahrgang 2007 startete, griff an drei Tagen über 50, 100 und 200 m Freistil ins Wettkampfgeschehen ein. Bei sehr hoher Leistungsdichte in ihrem Jahrgang konnte Marlene in allen drei Rennen ihre mentale und physische Stärke ins Wasser bringen und mit zwei persönlichen Bestzeiten über 50 und 200 m Freistil auf Tuchfühlung mit der Deutschen Jahrgangsspitze gehen. Die Bilanz mit Platz 26 über 100m (01:06,03 min), Platz 17 über 200m (2:20,75 min) und Platz 24 über 50m (0:29,88 min) Freistil kann sich sehen lassen. „Marlene hat alle taktischen Strategien gut umgesetzt. Für mich stimmt hier das Gesamtpaket, auch für eine erfolgreiche Entwicklung in der Zukunft“, resümierte der zufriedene Trainer Ole Bedey.
Ebenfalls zufrieden zeigte sich Bedey mit der Leistung der zweiten Nienhäger Teilnehmerin Benita Grohmann (Jg 2003). Sie hatte erst am Ende des letzten Jahres mit der gezielten Vorbereitung auf die Lagenstrecken begonnen und sich erst kurz vor Qualifikationsende für Berlin qualifiziert. Mit 2:31,29 min über 200m Lagen belegte Benita Platz 21.

Beide Schwimmerinnen haben in Berlin viel Atmosphäre getankt und werden diese als Motivation in die weitere Trainingssaison im Freibad mitnehmen. Vor der Sommerpause steht für Marlene noch die Vorbereitung auf ihre ersten Deutschen Freiwassermeisterschaften an.